АФПЕАЭС опасается рисков при применении национального режима в госзакупках

11
2 минуты
Автор: Дина Коблова
Источник: pharmvestnik.ru
Участники АФПЕАЭС считают, что план стратегии «Фарма-2030» подлежит детализации. Участники рынка заявили, что законопроект о применении национального режима при госзакупках создает существенные риски.

Фото: Елена Калиновская

Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС в рамках Российского фармацевтического форума им. Н.А.Семашко в Санкт-Петербурге обсудила меры господдержки и вопросы актуализации плана стратегии «Фарма-2030». Подробности о дискуссии рассказали в пресс-службе АФПЕАЭС.

В ходе встречи участники пришли к выводу, что в ближайшее время необходимо обновить правило «второй лишний», создать сервисы государственной информационной системы промышленности «Навигатор мер поддержки» и «База знаний», оказать поддержку конкретным проектам кооперации химиков и производителей АФС, а также изучать опыт развития фармотрасли других стран.

Представители АФПЕАЭС также выразили мнение, что законопроект о регулировании национального режима при госзакупках, прошедший первое чтение в марте, создает существенные риски. Они отметили важность создания системы преференций, при которой можно применять правило «второй лишний» для отечественных препаратов по отношению к лекарствам иностранного происхождения, входящих в перечень ЖНВЛП. При этом должна сохраняться возможность дополнительно применять ценовую преференцию в размере 15% для российских товаров с более высоким технологическим уровнем локализации производства.

Также замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева в ходе форума сообщила, что Минпромторг будет выращивать стартапы для венчурного фонда «ФармМединновации» с помощью фонда Бортника. Таким образом можно направить на поддержку инноваций и прорывных проектов до 4,5 млрд руб. Фонд Бортника должен взять на себя функцию «венчурного ангела».

«Пока из фонда было поддержано лишь четыре проекта и два в стадии рассмотрении, инвестировано 238 млн руб. Это очень мало. Анализ работы «ФармМединновации» дает не самую эффективную оценку потому, что у фонда довольно строгие стандарты риска и доступа к бюджетному финансированию. По сути он ищет более зрелые проекты, которые как раз и помогут вырастить коллеги», — сказала Приезжева.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png