Как прививаться от брюшного тифа, гепатита А и В, жёлтой лихорадки и других?

6740
4 минуты
Как прививаться от брюшного тифа, гепатита А и В, жёлтой лихорадки и других?

Жители России, перед отпуском, меньше всего думают о безопасности, а если и вспоминают об этом, то в самую последнюю очередь, но в экзотических странах ждут различные инфекции, к которым нужно готовиться заранее. Дети же, в свою очередь, защищены прививками, полученными по Национальному календарю.

Прививка от брюшного тифа

Брюшной тиф — тяжелейшая кишечная инфекция, распространенная в жарких странах Африки, Азии и Латинской Америки. А если хотите познакомиться с национальной кухней (уличной), то необходимо сделать прививку. Вакцинируются за 1-2 недели до поездки и хватает на 3 года.

Прививка от вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А — это болезнь от грязных рук, некипяченой воды и плохо обработанной пищи. Но особенно велика вероятность заразиться этой инфекцией в жарком климате. Вакцинацию делают за 2 недели до поездки и хватает на 1,5-2 года. Но если провести ревакцинацию через полгода-год, то иммунитет сохранится на 15-20 лет!

Прививка от гепатита В

Гепатит B передается через кровь и половым путем в намного чаще, чем ВИЧ. Неплохо сделать прививку двукратно хотя бы за месяц до поездки. А затем провести ревакцинацию через полгода, и тогда иммунитета хватит на следующие 7-10 лет. Эта прививка есть в Нацкалендаре, и ее можно сделать бесплатно по полису ОМС лицам до 55 лет.

Прививка от жёлтой лихорадки

Эта прививка должна быть обязательно сделана за месяц до поездки в страны Африки, Центральной и Южной Америки. Без прививочного сертификата не удастся пересечь границу страны, где обитают заражённые комары. Вакцина разрешена детям с 2-х лет. Делается она однократно и дает иммунитет до 10 лет.

Прививка против бешенства

Эту болезнь практически не вылечить, но можно предупредить. Отправляясь в Индию, а также в места естественного обитания обезьян, диких собак, шакалов и летучих мышей на 10 дней и больше, лучше сделать прививку. Вакцинация по ускоренной схеме проводится за 1 месяц до поездки троекратно (вторая и третья дозы вводятся на седьмой и 21 день). Приобретенный иммунитет сохраняется около 3 лет.

Прививка от менингококковой инфекции

Эту прививку рекомендуется сделать не только когда вы собрались в бедные жаркие страны, но и в Европу. Во Франции, Англии, Испании и других европейских странах менингококковой инфекции намного больше, чем в России. Прививка делается однократно и её хватает на 5-10 лет.

Прививка от столбняка

Прогуливаясь босиком по пляжу можно наступить на что-то острое, а столбняк всегда был и остается в природе. Для детей, которые вакцинируются по Национальному календарю прививок, хороший иммунитет. Но у взрослых после 35 лет он резко падает. Поэтому желательно сделать перед отпуском получить хотя бы одну дозу этой вакцины. Комплексная прививка от столбняка есть в Нацкалендаре, и каждые 10 лет ее можно делать бесплатно по полису ОМС.

Прививка от клещевого энцефалита

Отправляясь на продолжительный отдых в лесу не только на Урал или в Сибирь, но и в Европу и Северную Америку, следует обязательно прививаться от этого опасного заболевания. Особенно много случаев заражения клещевым энцефалитом в Прибалтике, Скандинавии, Австрии и Германии.  Если вакцинация проводится впервые, для получения хорошего иммунитета необходимо сделать две прививки не позднее, чем за 2 недели до поездки. Проведенная через год ревакцинация обеспечивает иммунитет уже на 3 года.

Подготовка ребёнка к отпуску

Дети, родители которые соблюдают Нацкалендарь прививок, как правило, надежно защищены от всех основных инфекций. Но в российский календарь пока не входит вакцина от ротавируса, инфекция которой широко распространена по всему миру. Осложнения болезни в будущем могут сказаться на желудочно-кишечном тракте, сердце и нервной системе, отразиться на развитии костей и зубов. Прививка делается до 8 месяцев в 3 этапа с интервалом в месяц, и тогда считается, что ребенок защищен от этой инфекции на срок до 5-7 лет. Вакцина вводится через рот и очень легко переносится.

Прививку от гепатита А следует сделать ребенку, когда он поедет в жаркие страны. Потому, что были серьезные вспышки, и вместо отдыха в лагерях дети оказывались в больнице.

Прививка от менингококковой инфекции в России рекомендована детям с 9 месяцев до 2-х лет, вводится она двукратно. Ребенку старше 2-х лет, отправляющемуся в отпуск с родителями в страны эндемичные по этой инфекции, достаточно одной прививки, это обеспечивает иммунитет на 7-10 лет. Начиная с года, детям можно делать прививки от бешенства (3 дозы по специальной схеме).

Если мало времени до отъезда в отпуск

Выяснить информацию можно у врача, он расскажет, что для многих инфекций существуют экстренные схемы вакцинации, которые обеспечивают достижение защитного эффекта.

Читайте также

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png