Насколько опасны энергетики?

655
2 минуты
Насколько опасны энергетики?

В наше время на рынке более 500 видов энергетических напитков, и их спрос постоянно возрастает. Одновременно с этим растет количество обращений за медицинской помощью среди людей, которые часто употребляют энергетики. Производители и любители этих напитков заявляют, что они так же безопасны, как кофеин сам по себе, однако на самом деле, как сообщили ученые из Тихоокеанского университета, это неправильно.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает количество кофеина до 400 мг (5 чашек) безопасным. Однако кроме кофеина, энергетики содержат множество других веществ, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье. Чтобы определить, насколько это влияние сильно, исследователи следили за изменениями в организмах 18 здоровых мужчин и женщин после того, как они выпивали банку энергетика или же другого напитка, содержавшего только кофеин в том же количестве, что и в энергетике, но при этом не имевшего других добавок. В среднем банка энергетического напитка содержит около 320 мг кофеина (4 чашки кофе), некоторое количество витамина B, таурина, сахара и других ингредиентов.

Состояние здоровья участников специалисты контролировали в течение суток после употребления напитков с помощью измерения кровяного давления, а также электроэнцефалографии. Данные ЭЭГ показали, что у тех людей, которые пили энергетики, наблюдались изменения в сердечном ритме – пролонация интервала QT. Эти изменения могут быть причиной нарушений сердечного ритма, опасных для жизни. Исследователи отметили, что несколько лекарств были изъяты из обращения, так как у них был такой же побочный эффект. Кровяное давление после употребления энергетических напитков повышалось в среднем на пять пунктов, и эффект сохранялся и через шесть часов. После жидкостей, содержавших только кофеин, давление увеличивалось на один пункт. Для здоровых людей эта разница может быть небольшой, но пациентам, у которых есть проблемы с сердцем, стоит воздержаться от энергетиков.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png