Новый тест обнаруживает ВИЧ, находящийся в состоянии сна

281
1 минута
Новый тест обнаруживает ВИЧ, находящийся в состоянии сна

Несмотря на то, что проводятся постоянные исследования в данной сфере, ВИЧ пока не удается победить. В большей степени работе врачам и ученым мешает то, что зачастую вирус находится в состоянии сна, из-за чего трудно сказать: вылечился ли пациент, или болезнь исчезла на время. Группа учёных из Питтсбургского университета создала новый тест с повышенной чувствительностью, который может обнаруживать скрытые вирусы.

Фалгуни Гупта - главный учёный исследования, рассказал, что усилия, предпринимающиеся командой учёных для искоренения вируса, достаточно велики, но в то же время технологии не дошли до того момента, чтобы с высокой точностью выявлять факт уничтожения последних остатков вируса. Антиретровирусная терапия приходит на помощь людям с вирусом иммунодефицита, давая возможность жить намного больше, а также весьма повышая качество их жизни. Стоит отметить: для того, чтобы сделать вывод об успешности процесса лечения, необходимо удостовериться - сохранили ли клетки, пораженные вирусом, свою репликационную способность. В наше время для данной процедуры используется тест Q-VOA, требующий много крови и делающийся весьма долго. При этом, стоимость его большая - порядка 1200$.

Американские специалисты предложили замену, имеющую название TZA. Данный тест дешевле, проводится быстрее, а также меньше требует крови. Суть TZA заключается в поиске гена, который проявляется в случае репликации вируса. Использование данного теста показало, что люди, у которых ВИЧ никак не проявляется в результате антиретровирусной терапии, имеют резервуары вируса в 70 раз больше, чем считалось ранее. Однако не стоит отказываться от Q-VOA полностью - заявили учёные, так как у него и TZA разные принципы действия, использующиеся по-разному в зависимости от того или иного случая.


Читайте также

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png