Как спасаться от морской болезни?

467
1 минута
Как спасаться от морской болезни?

Морская болезнь — довольно частое явление, с которым, по статистике, сталкиваются 3 человека из 10.
Основными симптомами являются: тошнота, рвота и головокружение.

Причиной болезни является несоответствие между поступающими в мозг сигналами. Отвечающий за определение положения тела в пространстве вестибулярный аппарат передает информацию о движении, а глаза, смотрящие на неподвижные объекты, говорят об обратном.

Что делать в подобном случае?

В любом транспорте: самолёте, поезде, машине или корабле, необходимо вести себя правильно.

Суть заключается в том, чтобы прижать голову к спинке сиденья и по минимуму двигать ей. Специалисты советуют слушать музыку, ровно дышать, спать. Если страдаете от морской болезни, не стоит в дороге употреблять алкоголь и курить. Также можно включать кондиционер на полную мощность, протирать лицо мокрыми салфетками, поменьше есть и пить.

Адаптация

Один из лучших вариантов лечения расстройства, но, в то же время, она специфична. Даже опытных моряков может укачивать в рейсе. По статистике, около 5% людей не способны адаптироваться полностью к морской болезни. Стоит отметить, что после того как организм привыкает к движению, при возврате «на сушу» возможен новый приступ.

Как лечится?

Действие современных препаратов от укачивания сводится к притуплению «путающей» мозг информации, ускорению процессов адаптации.

При лечении морской болезни используют антихолинергические средства, обладающие успокаивающим и противорвотным действием. Представитель этой группы препаратов скопаламин (в настоящее время недоступен в России) считается на сегодня наиболее эффективным средством от морской болезни.

Применяют также антигистаминные, к примеру, дименгидринат, одобренный для профилактики морской болезни у детей. Его побочные явления — жажда и сухость во рту и носоглотке, однако возможно также появление чувства усталости, сонливости.

Читайте также

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png