Экстремальные ситуации случаются и в мирное время

293
2 минуты
Экстремальные ситуации случаются и в мирное время

Павел Георгиевич Брюсов - генерал-майор медслужбы в отставке, профессор кафедры военно-полевой хирургии Государственного института усовершенствования врачей, консультант-хирург Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко. В течении десяти лет, до 1998 года, находился в должности главного хирурга Министерства обороны РФ.

Мы взяли у него интервью:

– Павел Георгиевич, в чём различие военной медицины от гражданской в мирное время?

– Военная медицина в России должна быть готова к большому потоку раненых, потому что и в мирное время очень много различных экстремальных ситуаций, когда вдруг где-то что-то взрывается. Бывают и мино-взрывные травмы, и огнестрельные ранения. Таких раненых надо своевременно доставить в госпиталь, быстро диагностировать, быстро лечить.

Но в то же время, можно сказать, что ничего практически не отличается. Военные врачи так же лечат больных, хирурги так же оперируют, как и в гражданских больницах. Военнослужащие болеют теми же болезнями, что и гражданские. К сожалению, у молодежи встречается и онкология. И зачастую она не диагностируется призывными комиссиями, потому что протекает бессимптомно. И наша задача – быстро поставить диагноз и сразу же начать адекватное лечение.

Про вспышки пневмонии в армии

– Какую оценку дадите состоянию здоровья нынешней молодёжи?

– В современное время призывники значительно крепче, если сравнивать с моментом после распада СССР. В тот период молодые люди были ослабленном состоянии и их нужно было откармливать.

Военная медицина взяла курс на изучение контрактников - людей, которые по состоянию здоровья очень крепки и постоянно совершенствуются над собой.

– Ежегодно поступают сообщения о вспышках в казармах эпидемий пневмонии и даже летальных случаях.

– Согласен, усугубляет ситуацию большая скученность в казармах – идеальное условие для передачи инфекции от одного к другому. Вспышки различных вирусных заболеваний и пневмонии в эпидемически неблагоприятный период года становятся просто «бичом» для армии. И здесь в первую очередь сказывается то, что организм новобранцев еще не готов к тем перегрузкам и к экстремальным ситуациям, в которые они попадают с первого дня службы.

Почему мы должны быть не хуже американских подразделений?

– Может ли это быть связано с реформой Министерства обороны?

– Конечно. Мы потеряли очень много за период четырёхлетней реформы: хирургические школы, должности главных хирургов и главных специалистов, многие другие должности и возможность роста для молодых специалистов. Но сейчас уже призвано большое количество уволенных ранее военных врачей, что радует.

– Как считаете, будут ли восстанавливаться закрытые военные госпитали?

– Сокращенные госпитали и отделения восстанавливаться не будут. Такого, как раньше, когда при каждом военном городке был свой небольшой госпиталь, уже не будет. Оставшиеся будут превращаться в многопрофильные стационары с хорошим оснащением, хорошими специалистами, и возможностью выполнять операции ничуть не хуже, чем в гражданских профильных больницах.

Читайте также

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png