Вирус Зика лечит рак?

201
2 минуты
Вирус Зика лечит рак?

Учёные из Кембриджа заявили о попытке лечить опухоли в головном мозге с помощью вируса Зика. В качестве подопытных выступят мыши с раком мозга, которых заразят Зикой.

Учёные полагают: вирус крайне опасен для младенцев, включая беременных женщин, которые имеют большой шанс родить ребенка с микроцефалией. Взрослые же, заражаясь таким вирусом, испытывают симптомы, схожие с обычной простудой.

Харри Булстрод из Кембриджа утверждает, что клетки глиобластомы похожи на клетки растущего мозга, а значит есть вероятность, что целью вируса будут они, а не образовавшиеся клетки взрослой особи.

Также он, давая интервью Reuters, рассказал: «Мы имеем особый подход, при котором мы хотим выяснить, как направить Зику на трудноизлечимый рак. Если научиться управлять вирусом, который преодолевает гематоэнцефалический барьер и выборочно нападает на стволовые клетки мозга, можно получить ключ к излечению многих тяжелых болезней!»

Лечение рака с помощью вирусов-онколитиков — это одна из самых передовых и быстроразвивающихся технологий в наше время.

Проводятся опыты с генно-модифицированными вирусами. Америка и Европейский Союз в 2015 году одобрили Талимоген Лагерпарепвек для лечения Меланомы. Это генетически модифицированный вирус герпеса, который атакует только раковые клетки, потому что в здоровых нет нужного ему белка.

Специалисты Канделариа Гомес-Мансано и Хуан Фуйео из ракового центра MD Anderson в университете Техаса, создали вирус под названием Delta24, который тоже поражает только раковые клетки мозга.

На сайте исследовательского центра пишут: «Когда вирус обнаруживает раковую клетку, он при вхождении в неё начинает копировать себя. Злокачественная клетка наполняется частицами вируса и взрывается. С каждым взрывом частицы продвигаются дальше волнами и поражают другие раковые клетки. И так продолжается до тех пор, пока все они не взорвутся».

Учёные считают, что вирус Зика будет атаковать опухоль сам, при этом его не нужно будет модифицировать. Преодоление гематоэнцефалического барьера имеет особую важность: специалисты ищут способы упростить перенос вируса к опухоли, изобретая различные способы для удобной инъекции, а не через черепную коробку.

Читайте также

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png