Какие болезни имеют русские имена

362
4 минуты
Какие болезни имеют русские имена

Российские учёные вносят огромный вклад в развитие медицины. Для того чтобы удостовериться, достаточно лишь заглянуть в англоязычный словарь медицинских эпонимов.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А находится в большой группе заболеваний печени, а также носит имя русского врача Сергея Петровича Боткина. Вирус гепатита А чаще всего попадает в организм человека с загрязненными продуктами или водой и вызывает лихорадку, мышечные боли, может появиться желтый цвет кожи и слизистых оболочек. Боткин первым определил инфекционную природу «желтухи», пути заражения, описал клинические проявления и то, как именно гепатит А поражает печень.

Дерматогенная катаракта (Синдром Андогского)

Николай Иванович Андогский - офтальмолог, доктор наук. Современные медики помнят его как ученого, давшего имя описанному им наследственному заболеванию. Синдром Андогского — сочетание экземы, переходящей в более тяжелый нейродермит, и катаракты, помутнения хрусталика. Скорость развития катаракты зависит при этом от типа кожного заболевания пациента.

Гранулярно-клеточная миобластома (Миобластома Абрикосова)

Алексей Иванович Абрикосов - советский патологоанатом, академик. За свою жизнь он опубликовал более 100 научных трудов по пульмонологии, аллергологии, неврологии и онкологии. Миобластома Абрикосова — редкая опухоль, которая возникает у детей или взрослых в возрасте 30-40 лет. Одиночные или множественные новообразования размером до 2 см располагаются на языке, щеках, ушах, деснах. В истории академик остался не только благодаря описанному им типу рака, но и как патологоанатом, впервые бальзамировавший тело Владимира Ленина.

Синдром психического автоматизма (Кандинский-Клерамбо)

Синдром Кандинского-Клерамбо состоит из трех основных составляющих: бреда, галлюцинаций и явлений психического автоматизма, то есть ощущений, действий, мыслей или слов, которые пациент воспринимает как непроизвольные и возникающие вопреки его желанию.

Виктор Хрисанфович Кандинский был одним из основоположников психиатрии в России, а также известен и за границей благодаря открытию синдрома психического автоматизма. Кандинский определил его как ряд отдельных симптомов, а впоследствии Гаэтан Гасьян де Клерамбо собрал эти симптомы воедино. Таким образом синдром получил имена двух психиатров — русского и французского.


Анкилозирующий спондилоартрит (Бехтерев)

Является хроническим системным заболеванием суставов, поражающий суставы позвоночника и таза. Бехтерев первым начал изучать «одеревенелость позвоночника с искривлением его как особую форму заболевания». Сегодня спондилоартрит достаточно хорошо исследован, но неизлечим — применяемые при нем нестероидные противовоспалительные средства лишь замедляют развитие болезни.

Парестетическая мералгия (Синдром Рота – Бернгардта)

Узкие джинсы-скинни частенько вызывают сдавливание нерва бедра над передней подвздошной костью или под паховой связкой. В результате появляется чувство онемения, покалывания, жжения, иногда возникают трофические изменения кожи, еще реже — жгучая боль и хромота во время ходьбы.

Синдром гиперкортицизма (болезнь Иценко-Кушинга)

Николай Иванович Иценко, который принимал 2-х пациентов с заметными жировыми отложениями, тонкими конечностями, кровоподтеками и значительными растяжениями кожи, вскоре описал эти случаи, а спустя 8 лет с теми же симптомами столкнулся и американский хирург Харви Кушинг. Как выяснилось позднее, причина этого заболевания, вызывающего множество нарушений в организме пациента, — постоянное воздействие избытка гормонов, вырабатываемых корой надпочечников.

Инфекционный мононуклеоз (Филатов)

Нил Федорович Филатов - основатель русской педиатрической школы, первым из врачей обратил внимание на инфекционный мононуколеоз и его природу болезни. Именно он описал ее и дал ей свое имя. Мононуклеоз легко спутать с простудой: ее симптомы — температура, ломота в суставах, боль в горле, лихорадка. Однако ее возбудитель куда серьезнее — вирус Эпштейна-Барр относится к вирусам герпетической группы, и переболев однажды, человек становится его носителем на всю жизнь.

Спонтанная лакримация при слюноотделении (синдром Богорада)

Ф. А. Богорад - советский невропатолог, который первым описал синдром. При параличе лицевого нерва развивается иногда синдром «крокодиловых слез» — у пациента во время еды из глаз текут слезы. Впрочем, у людей без проблем с нервами этот синдром тоже бывает, правда, в легкой форме: глаза у человека за едой становятся блестящими и влажными.

Геморрагический нефрозонефрит (болезнь Чурилова)

Советский врач-инфекционист А. В. Чурилов с коллегами впервые столкнулись с новым заболеванием в середине 1930-х годов в восточной части СССР, а в 1941 г. описали её.

Геморрагический нефрозонефрит является острой вирусной болезнью, при которой лихорадка и общая интоксикация организма сопровождается поражением почек и нарушением свертываемости крови.

Читайте также

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png