На помощь хирургам пришла 3D система Kinect

302
1 минута
На помощь хирургам пришла 3D система Kinect

В основе системы, созданной британскими учёными, лежит бесконтактный сенсорный игровой контроллер Kinect, предназначенный для взаимодействия с приставками при помощи голосовых команд, движений и поз тела, а также через демонстрируемые объекты или рисунки.

Использование системы многогранна: её используют как для игр, так и для активных занятий фитнесом в домашних условиях. А также разработчики запрограммировали Kinect для помощи людям с ограниченными возможностями. Учёные из Германии представили автономную инвалидную коляску, ориентирующуюся в пространстве при помощи этой системы, управляющей коляской голосовыми командами.

Также немецкие специалисты изобрели шлем для помощи слепым людям. На устройстве закреплен контроллер, дополняющийся рюкзаком с ноутбуком, а также специальным поясом с Bluetooth-гарнитурой.

Теперь же учёные приспособили контроллер для 3D-моделирования внутренних органов пациента, что позволяет хирургам спланировать операцию с большой точностью. Сначала врач сканирует голову пациента, получая таким образом ее 3D изображение. Затем система совмещает это изображение с томограммой головного мозга больного и выводит на экран планшета полноценную трёхмерную модель, в которой можно сделать «невидимыми» все ненужные в данный момент подробности: кожу головы и сам череп, оставив для изучения только головной мозг пациента.

Читайте также

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

ban-podv.png