Если Вы хотите получить от овощей и фруктов необходимую пользу для здоровья, то не стоит изменять их внутренние биологические часы, даже после сбора урожая.
Чтобы извлечь полезные микроэлементы, известные своей антираковой активностью антиоксидантов, например, из капусты и салата, соблюдайте принцип чередования времени суток: днём в держите в освещённом помещении, а на ночь убирайте в тёмное место.
Учёные выяснили: овощи и фрукты после сбора всё также продолжают функционировать с окружающей средой в течение нескольких дней. Данное явление происходит благодаря суточному колебанию уровней секреции химических веществ, необходимых для защиты от вредителей.
Дело в том, что в различных видах капусты (цветная, брокколи, белокочанная и др.) содержится группа глюкозинолатов - вещества, которые отпугивают насекомых. Также это вещество отвечает за горький вкус и острый аромат в некоторых видах.
Во время готовки из овощей выделяются активные компоненты, известные своей противораковой активностью.
Учёные выявили эффект суточного колебания химического состава не только у крестоцветных, но и у салата, шпината, моркови, цукини, сладкого картофеля и даже у черники.